Olá, sou Marta e vamos estudar Biologia.
(:
Prezados
alunos, a seguir serão disponibilizadas algumas atividades de retomada de
conteúdo. Devemos considerar que existem vários lugares de aprender, para além
da sala de aula, dessa forma a equipe docente desenvolverá algumas sequências
de atividades, para que, nesse momento de distanciamento social, vocês alunos
em parceria com seus responsáveis possam seguir parcialmente com seus estudos.
Leia com atenção todo o texto,
busque compreender o que está sendo dito. Para isso se faz necessário calma,
relaxamento, tempo para esse momento de estudo.
Você pode:
-Copiar em seu caderno de
Biologia.
-Fazer um belo resumo do texto
em seu caderno de Biologia.
-Imprimir e colar em seu caderno
de Biologia.
Desenvolvimento Sustentável.
Pense na palavra desenvolver.
sustentar.
Desenvolver de forma sustentável em Biologia significa entre
outras coisas:
- Desenvolver sem comprometer, prejudicar as futuras
gerações.
- Conseguir desenvolver sem agredir a natureza.
- Desenvolver visando a
preservação na natureza.
- Pensar em repor os recursos naturais que usamos.
- Um desenvolvimento equilibrado.
Pense onde em situações em que o desenvolvimento é de fato
sustentável.
AO pensar em sustentabilidade temos que pensar.
Qndo pensamos em sustentabilidade, vamos para ouros campos do
conhecimento. O que são O.B.S – Objetivos de desenvolvimento sustentável.
Segundo a
Organização das Nações Unidas (ONU), “Os Objetivos de Desenvolvimento
Sustentável são um apelo global à ação para acabar com a pobreza, proteger o
meio ambiente e o clima e garantir que as pessoas, em todos os lugares, possam
desfrutar de paz e de prosperidade. Estes são os objetivos para os quais as
Nações Unidas estão contribuindo a fim de que possamos atingir a Agenda 2030 no
Brasil.
UNIDADE DE CONSERVAÇÃO
Biodiversidade: Se refere a variedade genética e de
funções ecológicas desempenhadas pelas diferentes espécies. Trata da
diversidade de vida em todos os ecossistemas, do fundo dos oceanos, seja no
topo das montanhas.
Definição: a variabilidade de organismos vivos de todas as origens;
compreendendo, dentre outros, os ecossistemas terrestres, marinhos e outros
ecossistemas aquáticos e os complexos ecológicos de que fazem parte;
compreendendo ainda a diversidade dentro de espécies, entre espécies e de
ecossistemas
Perda de biodiversidade:
Ocorre no mundo todo, em especial nas regiões tropicais. A
diminuição da variedade de vida traz consequências graves- espécies que entra
em extinção, coloca em risco outras espécies já que um organismo não vive
isolado, sozinho.
Nós, seres humanos somos o maior responsável pela perda de
biodiversidade, pela nossa procura INCESSANTE por desenvolvimento e
expansão de territórios que afetam a nossa natureza.
Principais responsáveis pela perda de diversidade biológica:
- Destruição de habitai
- Exploração exagerada de espécies de animais, vegetais.
- Introdução animais exóticos.
- Aumento da agropecuária.
-Poluição
- Mudanças climáticas.
Unidades de conservação
Biológicas.
(UCS) espaços naturais PROTEGIDOS POR LEIS
essas áreas apresentam características singulares.
As UCS fazem parte do patrimônio natural e cultural do país.
18/07/2000 instituiu o Sistema Nacional de unidade de conservação
da natureza. Constituído pelo conjunto das unidades de conservação federal,
estadual, municipais.
Tem como objetivo:
-Proteger e conservar essas áreas as espécies em risco de
extinção.
- Preservar e restaurar os recursos, ecossistemas.
-Valorizar a diversidade biológica desses espaços.
- Promover desenvolvimento sustentável.
Definição de (UCS): Espaço territorial e seus recursos
ambientais incluindo as águas com características naturais relevantes,
legalmente instituído pelo poder público com objetivo de conservação e limites
definidos, sob regime especial de administração, ao qual se aplicam garantias
adequadas de proteção.
Tipo de (UCS)
- Unidade de proteção integral.
Dentro dessa categoria
existem os tipos:
Estação ecológica.
Reserva biológica.
Parque nacional
Refúgio da vida silvestre.
Unidades de Uso Sustentável:
objetivo a
conservação da natureza, aliado ao uso sustentável dos seus recursos naturais.
as Unidades de Conservação são destinadas para promoção de atividades
educativas relacionadas com a sustentabilidade. Diferente das Unidades de
Proteção Integral, essas geralmente podem ser visitadas. Dentro dessa categoria
existem sete tipos de Unidades de Conservação:
Área de Proteção Ambiental (APA):
Área de Relevante Interesse Ecológico (ARIE)
Floresta Nacional (FLONA)
Reserva Extrativista (RESEX)
Reserva de Fauna (REFAU
Reserva de Desenvolvimento Sustentável (RDS)
Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN)
Unidades de Conservação no Brasil
No Brasil, o órgão responsável pelas Unidades de Conservação é o
Sistema Nacional de Unidades de Conservação da Natureza (SNUC).
Iremos compreender do que estamos falando até aqui. O que e por
quais motivos temos que proteger? Qual é a importância do nosso desenvolvimento
ser de fato sustentável. Compreender que estamos falando da nossa sobrevivência
quanto espécie.
Link para ATIVIDADE: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScm6IItmZMcPvP1MjADJB30a8e2eEjBEl-DCPAQzOvbpoyGrw/viewform
Níveis
de organização dos seres vivos:
Podemos abordar a vida em níveis
complexos de organização. Cada organismo vive imerso em um meio, que pode
ser água, ar, solo, até mesmo o interior do corpo de um outro ser vivo. E o
organismo interage com esse meio modificando-o e sendo modificado por ele.
Por exemplo um pássaro, ele se alimenta
de outros seres vivos, constrói ninhos, reproduz-se em determinada época do
ano, elimina resíduos. São atividades que integra o pássaro ao ambiente em que
ele vive.
Transferência
de matéria e de energia nos ecossistemas:
Os seres vivos só têm condições
favoráveis de sobrevivência no habitat onde vivem quando conseguem obter a
matéria e a energia de que necessitam.
A matéria e a energia são obtidas
por meio dos alimentos orgânicos, numa sequência em que um ser vivo serve de
alimento para outro. Essa sequência é chamada cadeia alimentar, como
a representada a seguir:
Capim >gafanhoto> sapo> ave de
rapina
O primeiro nível alimentar dessa
cadeia, também chamado primeiro nível trófico ( trophus-
alimentação), está representado pelas plantas. Delas dependem direta ou
indiretamente os demais níveis tróficos dessa cadeia.
O segundo nível trófico,
representado pelo gafanhoto; o terceiro, pelo sapo e o quarto, pela ave de
rapina.
Ao longo da cadeia alimentar ocorre,
por tanto, transferência de matéria e de energia para os seres vivos.
Como o primeiro nível trófico,
representado pelas plantas, obtêm energia para sua sobrevivência e a dos
demais?
As plantas são capazes de realizar fotossíntese.
Nesse processo, conseguem captar energia da luz solar por meio do pigmento
verde clorofila e transformar essa energia em energia química, que fica armazenada
nas moléculas orgânicas, sintetizadas a partir de água e gás carbônico. Como
produto da fotossíntese, há também formação de oxigênio. A matéria orgânica
formada a partir da fotossíntese tem diferentes destinos na planta, sendo parte
armazenada como substâncias de reserva, parte modificada em outras substâncias
orgânicas que também vão compor o corpo das plantas e outra parte é usada como
fonte de energia. As plantas somente existem, portanto, em lugares que recebem
luz.
As plantas não precisam receber luz
permanentemente, mas não podem viver em lugares onde a luz não chega. A matéria
orgânica sintetizada na fotossíntese é, como regra suficiente para fornecer
energia para as plantas realizarem suas funções durante todo o dia e durante a
noite.
Como a energia é liberada dos
alimentos?
O principal processo pelo qual os seres
vivos obtêm energia a partir dos alimentos é a respiração aeróbica. Esse
processo independe da luz.
Vamos analisar a respiração aeróbica
tomando como exemplo a quebra das moléculas de glicose em presença de oxigênio,
processo que ocorre no interior das células.
Pela respiração aeróbica, formam-se
água e gás carbônico, ocorrendo liberação de energia.
Na fotossíntese, formam-se água e gás
carbônico, substâncias que são produzidas por respiração aeróbica. Na
respiração aeróbica, os seres vivos utilizam oxigênio e glicose, substâncias
produzidas por fotossíntese.
Como podemos notar a energia solar é
transformada em energia química na fotossíntese. Essa energia fica armazenada
nas ligações químicas das moléculas orgânicas produzidas e é liberada no
processo de respiração celular. Na fotossíntese há, portanto, incorporação de
energia e na respiração há liberação de energia. Por isso, fala-se que a
fotossíntese é uma reação endergônica ou endotérmica, ou seja,
uma reação em que ocorre incorporação de energia na matéria orgânica formada; a
respiração aeróbica, ao contrário é uma reação exergônica ou exotérmica,
pois por meio dela ocorre liberação de energia contida na matéria orgânica.
As plantas, ao servirem de alimento aos
animais herbívoros, transferem por meio da matéria orgânica que compõe seus
corpos, a matéria e a energia que os herbívoros necessitam para a sua
sobrevivência. Parte da matéria orgânica ingerida após passar
pelo sistema digestório é eliminada nas fezes; parte é digerida e absorvida
pelo corpo, sendo usada no metabolismo celular, participando dos processos de
construção do corpo do animal e na reparação de perdas. Quando animais
carnívoros ingerem os herbívoros ou quando os carnívoros comem outros animais
carnívoros, esses processos se repetem. Ao longo da cadeia alimentar há,
portanto, transferência de matéria e de energia.
Os seres capazes de produzir seu
próprio alimento a partir de substâncias inorgânicas simples são chamados
autótrofos (trophus- nutrição, alimento; auto-
próprio, de si mesmo). Os organismos fotossintetizantes são os principais
seres autotróficos, mas não são os únicos. Como os autótrofos são capazes
de sintetizar o próprio alimento orgânico, são denominados produtores.
Os seres que não são capazes de
produzir seu próprio alimento são chamados de heterótrofos. Esses
organismos são chamados de consumidores.
Os consumidores que se alimentam de
produtores são chamados de consumidores primários. Eles pertencem ao
segundo nível trófico. É o caso dos animais que se alimentam de plantas(
herbívoros).
Os consumidores que se alimentam de consumidores
primários são chamados consumidores secundários. Eles
pertencem ao terceiro nível trófico. É o caso dos animais carnívoros que se
alimentam de herbívoros.
Os carnívoros que se alimentam de
outros carnívoros e pertencem ao quarto nível trófico são chamados consumidores
terciários, e assim por diante.
Há ainda um grupo de consumidores que
se alimenta tanto de produtores quanto de consumidores. Eles são considerados onívoros
e podem ocupar níveis tróficos distintos.
Os decompositores formam um grupo
particular de organismos heterótrofos. Estão representados por bactérias
e certos fungos que são capazes de decompor a matéria orgânica do corpo de
organismos mortos. Em sua atividade de decomposição, utilizam alguns produtos
como alimento e liberam minerais e outras substâncias inorgânicas que podem ser
utilizadas pelos produtores. Propiciam, assim, a reciclagem da matéria orgânica
presente no corpo de organismos mortos. Como podem se alimentar de elementos
provenientes de todos os níveis tróficos, para incluirmos os decompositores na
cadeia alimentar teremos de indicá-los atuando sobre todos os níveis tróficos.
A seguir um exemplo de cadeia
alimentar, que começa com a grama e termina com a ave de rapina, podemos
identificar os diferentes níveis tróficos e os decompositores.
Ø Leia-se (serve de
alimento para...gafanhoto)
Capim-produtor > gafanhoto-
consumidor primário > sapo-consumidor secundário > ave de rapina-
consumidor terciário.
Os consumidores primários, secundários
e terciário > bactérias- decompositores.
As pirâmides ecológicas:
Representa a relação de
transferência de energia entre níveis tróficos por diagramas conhecidos por pirâmides
ecológicas.
Falamos em transferência de energia,
pois, quando um ser vivo se alimenta de outro, está captando matéria orgânica
que será transformada em energia, principalmente pelo processo de
respiração. Entretanto, parte dessa energia é dissipada para o ambiente sob
a forma de calor e não é reaproveitado, não ficando disponível para o nível
trófico seguinte. Outra parte da energia é usada pelo organismo na manutenção
de suas funções vitais, e outra fica armazenada em seu corpo sob a forma de
matéria orgânica, essa, sim, disponível para outro nível trófico.
Assim, como há perda de energia ao
longo de uma cadeia alimentar, a comparação entre os níveis de energia
incorporados em cada nível trófico gera a figura de pirâmide. A pirâmide
mostrada, considera a quantidade de matéria orgânica acumulada por área ou
volume (biomassa) por unidade de tempo em cada nível trófico.
Há portanto, redução da energia
disponível aos seres vivos ao longo da cadeia alimentar, o que limita o número
de níveis tróficos possíveis nos ecossistemas.
Outro tipo de diagrama que pode ser
construído é a pirâmide de números, em que se relaciona o número de
indivíduos para cada nível trófico.
Considere a seguinte situação:
Capim > Boi > Carrapato
Milhares de indivíduos comem capim (produtores)
são necessário para alimentar um boi ( consumidor primário), que por sua vez
serve de alimento para centenas de carrapato ( consumidor secundário).
Teias alimentares:
Um animal pode participar de várias cadeias
alimentares e, assim, pertencer a diferentes níveis tróficos. O conjunto de
todas as cadeias de um ecossistema constituí a teia alimentar nesse
ecossistema.
Observe na representação seguinte, um
exemplo de parte de teia alimentar de um ecossistema.
O equilíbrio na natureza:
Conhecer cadeias e teias alimentares
é fundamental para entender o delicado equilíbrio que existe na natureza. Esse
conhecimento permite propor medidas racionais de utilização dos recursos
naturais.
Vamos a um exemplo.
Pode parecer à primeira vista uma
crueldade um animal comer uma planta(herbívoro) ou matar e comer outro animal
(predatismo). O animal que mata o outro é o predador e o animal caçado e usado
como alimento é a presa.
O equilíbrio ecológico depende dessas relações
e de muitas outras. Vamos supor que haja redução no número de onças em uma
população. Com isso, aumenta a população de sua presa que acaba consumindo mais
alimento e interferindo em outras populações, quebrando o equilíbrio ecológico
que existia. Ao longo do tempo, o alimento da população de presas pode reduzir,
o que pode levar à extinção dessa população.
Assim, o predatismo limita o número de
indivíduos da população de presas e de predadores.
Bons estudos 😊
Estou à disposição
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